2019年10月05日

芋粥もどき

古代食の芋粥が大好きで、
自分で作ってみました。
古代甘味料の甘葛はもちろん手に入らないので、
マスコバド糖 黒蜜で代用しました。
当然白くは仕上がらないのですが、
とってもおいしい古代スイーツができました。

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◆材料
山芋15cm
マスコドバ糖黒蜜 100cc

◆作り方
@山芋を薄くスライスする(そぎ切り)。
A鍋に水を入れ、マスコドバ糖黒蜜を加えて沸かす。
BAに山芋を入れてさらりと煮る(煮すぎないこと)。
ラベル:甘葛 芋粥
posted by 理乃(ニックネーム) at 17:54| 福岡 ☀| Comment(0) | ★グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする