2019年05月16日

歩かんね太宰府:大松ぼっくり苔玉作り体験と太宰府風かしわ飯

昨日は8年か9年ぶり?に「歩かんね太宰府」の
「大松ぼっくり苔玉作り体験と太宰府風かしわ飯」に参加させていただきました。
会場は都府楼焼窯元です。

20190515_093221 - コピー.jpg

苔玉の講師はミニ盆栽と山野草の会の方。

20190515_094146 - コピー.jpg

松ぼっくり苔玉の作り方は、
まず松ぼっくりに土をつめていきます。
その後、ピンセットを使って苗を植えていきます。
苗はコウヤマキ、ハマボウ、マンネングサ、イワツメレンゲ。
最後に全体に苔を巻き付けて完成。
苗のバランスも難しいし、
松ぼっくりの土台に思うような位置に収まらないし、
なかなか難しいものです。

20190516_110929 (1) - コピー.jpg
完成

お食事は心づくしのもので大感激!

20190515_114326 - コピー.jpg

コシアブラと雪の下の天ぷらも季節感あふれうれしいものでした。

20190515_114347 - コピー.jpg

手の込んだ鮭のテリーヌもごま豆腐も絶品。

20190515_115729 - コピー.jpg

20190515_121209 - コピー.jpg

デザートにお抹茶と松ぼっくりの金平糖まで。

20190515_124942 - コピー.jpg

心のこもった「歩かんね」自慢のイベントの一つです。
お世話になりました!
posted by Rino(ニックネーム) at 12:50| 福岡 ☁| Comment(0) | ★日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。