「大松ぼっくり苔玉作り体験と太宰府風かしわ飯」に参加させていただきました。
会場は都府楼焼窯元です。

苔玉の講師はミニ盆栽と山野草の会の方。

松ぼっくり苔玉の作り方は、
まず松ぼっくりに土をつめていきます。
その後、ピンセットを使って苗を植えていきます。
苗はコウヤマキ、ハマボウ、マンネングサ、イワツメレンゲ。
最後に全体に苔を巻き付けて完成。
苗のバランスも難しいし、
松ぼっくりの土台に思うような位置に収まらないし、
なかなか難しいものです。

完成
お食事は心づくしのもので大感激!

コシアブラと雪の下の天ぷらも季節感あふれうれしいものでした。

手の込んだ鮭のテリーヌもごま豆腐も絶品。


デザートにお抹茶と松ぼっくりの金平糖まで。

心のこもった「歩かんね」自慢のイベントの一つです。
お世話になりました!